Loading...
Версия для слабовидящих

Время работы

ПН-ПТ: 8:00 - 19:00

+7 (87937) 6-86-93

Приёмное отделение

г. Кисловодск, ул. Кутузова, дом 127

С12 февраля до 18 февраля - Неделя профилактики заболеваний ЖКТ.

Изображение новости

С12 февраля до 18 февраля - Неделя профилактики заболеваний ЖКТ.

 При современном темпе жизни очень сложно уделить должное внимание своему здоровью, особенно если это касается правильного питания и, как следствие, состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Некоторые болезни ЖКТ начинают протекать бессимптомно, а поэтому пациенты обращаются к специалистам уже на поздних стадиях.

Пищеварительная система – одна из самых крупных систем организма. К самым распространенным заболеваниям можно отнести гастриты и панкреатиты. Наибольшую опасность представляют хронические гепатиты и циррозы, воспалительные заболевания кишечника, злокачественные образования.

Основные причины появления заболеваний ЖКТ

- Для каждой патологии характерен свой набор причин, но есть и общие: характер питания, образ жизни, наследственные факторы и сопутствующие болезни, которые могут вызвать вторичные заболевания желудочно-кишечного тракта. Регулярные медицинские обследования помогают выявить проблемы ЖКТ на ранних стадиях

- Ежегодная сдача общего и биохимического анализов крови. Они отражают работу внутренних органов и по ним можно заподозрить наличие патологии. Один раз в 3-5 лет необходимо делать УЗИ брюшной полости. После 40 лет, особенно при отягощенной наследственности, нужно проходить гастроскопию и колоноскопию минимум один раз в 5 лет. Это не самые приятные процедуры, но, благодаря развитию медицины, их проведение можно облегчить седацией. Так можно выявить образования на ранних этапах и успешно их лечить. В случае выявления каких-либо патологий, дальнейшие обследования назначит специалист.
Система органов ЖКТ очень тесно связана с нервной системой.. С ростом уровня стресса доля связанных с неврозами болезней ЖКТ возросла, в частности, доля синдрома раздраженного кишечника, функциональной диспепсии. Такие пациенты могут очень долго лечиться у гастроэнтеролога, но это дает частичный или временный эффект. Стойкая ремиссия же достигается с привлечением к лечению психолога или психотерапевта.

Болезни органов ЖКТ не всегда имеют явные симптомы. Для своевременного обнаружения существуют программы скрининга. Можно выделить определенный план минимальных обследований – какие-то стоит проходить ежегодно, другие – раз в 2 года, третьи – раз в 5 лет, некоторые применяются с определенного возраста или с учетом наследственности.

Более информативными индикаторами проблем с ЖКТ являются нарушение аппетита, стула, болевой синдром, изжога и отрыжка.

Правильное питании как важная часть здоровья ЖКТ.

Питание должно быть полноценным, соответствовать ритму жизни человека, его энергетическим затратам, умственным и физическим нагрузкам. Речь идет о калорийности. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов. Важно, чтобы питание соответствовало вашему ритму жизни. Также нужно, чтобы в рацион входил набор необходимых микроэлементов, витаминов и минералов, которые в основном содержатся в термически не обработанной растительной пище.

Правильное питание для здорового человека и того, кто имеет гастроэнтерологическую патологию, будет сильно отличаться. Если человек условно здоров, в его рационе должно быть достаточное содержание фруктов и овощей, клетчатки, это, например, крупы или хлеб с пищевыми волокнами. Если человек имеет ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, то для него термически необработанную клетчатку мы рекомендуем ограничить.

Правильное питание подразумевает регулярность. Сейчас существует много подходов - и интервальное голодание, и разгрузочные дни. С позиции официальной медицины это не всегда приветствуется. Не каждый желудочно-кишечный тракт длительные промежутки голода может нормально переносить. Это может привести к последствиям, в том числе и болезням. Регулярность, достаточность и разнообразие — это основные принципы. Если речь о щадящей диете, нужно прибегать к готовке на пару, тушению, варке. Приветствуются запеченные продукты. Мы рекомендуем уменьшать количество жареного, чтобы сократить потребление продуктов горения масел.

Физическая активность при заболеваниях ЖКТ.

- Физические нагрузки необходимы для регуляции моторики ЖКТ, чтобы не было чувства тяжести, для нормального стула. Многие сталкиваются с функциональными болезнями из-за малоподвижного образа жизни. Кроме того, с возрастом у человека меняется скорость обмена веществ, а нагрузки помогают его регулировать.

Как свести к минимуму риск возникновения проблем с ЖКТ?

- Необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Не должно быть переутомления, ведь желудочно-кишечный тракт очень тесно связан с нервной системой. Очень важен нормальный ночной сон, так как пищеварительная система днем и ночью работает по-разному. Нужно соблюдать принципы здорового питания, отказаться от курения, употребления алкоголя, наркотиков. Следует исключить бесконтрольное применение БАДов, которые часто не имеют доказанной эффективности. То же касается экстремальных голоданий, полного исключения определенных продуктов из рациона. Важно регулярно проходить обследования, в том числе диспансеризацию.