ПН-ПТ: 8:00 - 19:00
Приёмное отделение
21 – 27 июля 2025г. - Неделя сохранения здоровья головного мозга (в честь Всемирного дня мозга 22 июля).
Нарушения в работе мозга могут проявляться по-разному. Это не только забывчивость и рассеянность, но и различные нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, склероз, болезнь Паркинсона, деменция, хроническая ишемия головного мозга и инсульт. У людей, перенёсших COVID-19, может развиться постковидный синдром, который влияет на когнитивные функции, вызывает проблемы со сном, головные боли и астению.
Особое внимание в поддержании здоровья мозга уделяется контролю артериального давления. Если вы заметили частое повышение давления, не стоит ждать, что всё пройдёт само собой. Обратитесь к врачу, который назначит необходимые препараты для нормализации давления.
Инсульт — одно из самых опасных заболеваний мозга. Это острое нарушение мозгового кровообращения, которое может быть вызвано закупоркой или разрывом сосуда.
Если вы заметили такие симптомы, как резкая головная боль, которую вы раньше не испытывали, асимметрия лица или снижение зрения на один глаз, онемение руки или ноги, нарушение речи, немедленно вызывайте скорую помощь. Ранняя помощь может спасти жизнь или уменьшить последствия инсульта, если он подтвердится.
Если в вашей семье были случаи сахарного диабета, регулярно проверяйте уровень сахара в крови.
Если у вас нет серьёзных заболеваний мозга, то вы можете сохранить ясность ума, хорошую память и физическую активность, если будете активно тренировать свой мозг и поддерживать эмоциональное равновесие в спокойном и стабильном состоянии.
Работоспособность, память и скорость мышления напрямую зависят от количества нейронных связей. Поэтому постоянное развитие мозга улучшает качество жизни.
Мозг нуждается в информации, чтобы оставаться активным. Поэтому старайтесь каждый день узнавать что-то новое. Попробуйте готовить новые блюда, делать привычные действия по-другому, использовать нерабочую руку, передвигаться по дому или принимать душ с закрытыми глазами, пробовать новые запахи, посещать новые места, решать головоломки. Не забывайте о правильном питании.
Регулярный сон продолжительностью не менее восьми часов в сутки делает мозг более собранным, улучшает память и способность к обучению.
Физическая активность улучшает кровообращение в мозге, обогащает его кислородом и укрепляет связи между нервными клетками. Насыщенный кислородом мозг лучше адаптируется и работает эффективнее.
Время, проведённое наедине с собой, так же важно для здоровья мозга, как и общение с другими людьми. Уделяйте время себе, своим увлечениям, медитации, ведите дневник или просто гуляйте.
Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы можете найти на портале www.takzdorovo.ru